Révision de MC Pâtissier

04 novembre 2006

Les poudres à lever

Les conditions d'utilisation

- 20g par kilo de farine
- Il faut la tamiser avec la farine (on obtient une levée régulière et un meilleur résultat)
- Il faut éviter de laisser reposer trop longtemps les pâtes contenant des levures chimiques (L'humidité de la pâte provoque un premier dégagement de gaz carbonique qui empêche les produits de gonfler normalement au four)

Composition

Composant alcalin (bicarbonate de soude(重曹=炭酸水素ナトリウム=重炭酸ソーダ)):
un dégagement de gaz carbonique

Composant acide (acide tartrique, acide citrique(クエン酸), crème de tartre):
accélère le dégagement de gaz carbonique et supprime le bicarbonate de soude après cuisson

Matière complémentaire (fécule, amidon, farine de riz)
neutralise l'action du bicarbonate de soude empêchant une réaction chimique prématurée