Révision de MC Pâtissier

14 octobre 2006

L'eau

Caractéristiques de l'eau

Eau potable:
doit être dépourvue d(~の欠けた)'éléments minéraux ou organiques nuisibles à(~に有害な) la santé de l'homme.

doit être limpide(透明な), inodore et agréable au goût.

Eau dure(eau calcaire):
contient du calcaire.

Eau séléniteuse:
contient du plâtre(石膏).

Eau minérale:
contient des sels minéraux

*On l'emploie comme boisson pour soigner des affections précises, en aucun cas en boisson courante.

-Les eaux sulfureuses(硫黄)
-Les eaux alcalines
-Les eaux arsénicales(ヒ素)
-Les eaux calciques et magnésiennes(生石灰・酸化マグネシウム?重炭酸塩)
-Les eaux chlorurées sodiques(塩化ナトリウム)
-Les eaux ferrugineuses(鉄分を含む)
-Les eaux indéterminées

Eau pure:
doit être limpide(透明な), inodore, incolore et insipide(無味の).

*L'eau distillée est une eau pure

Propriétés physique
-A 4 °C, 1L d'eau correspond à une masse d'1 kg.
-Elle congèle à 0°C et bout à 100°C sous pression atmosphérique normale.

Décomposition de l'eau
Le volume de l'hydrogène est double de celui de l'oxygène.(H2O)

Rôle de l'eau dans une pâte levée
-Hydrater la farine
-Rassembler, coller, puis faire gonfler tous les grains d'amidon
-Donner de l'élasticité au gluten
-Créer l'humidité nécessaire pour la vitalité des diastases(ジアスターゼ 澱粉酵素) de la levure biologique(fermentation)
-Rendre la pâte imperméable aux gaz résultant de la fermentation

http://www.boulangerie.net/MP/Dossiereau.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau